Главная » 2012 » Март » 14 » Из-за ошибки чиновников 17 семей могут остаться без крова
06:02
Из-за ошибки чиновников 17 семей могут остаться без крова

В Омской области из-за бюрократического казуса 17 семей могут остаться без крова. Выяснилось, что чиновники выделили арендаторам землю в месте, где строительство запрещено, и теперь новоселы не могут прописаться, провести воду и газ. Более того, им выписывают им штрафы за незаконное строительство.

Как сообщает ИА "СуперОмск", землю под строительство жилья чиновники выделили в поселке Светлое Саргатского района. Около 17 семей из разных районов области арендовали участки и с начала 2010 года начали строительство домов.

Однако по окончании строительства, когда новоселы пошли оформлять прописку и вести переговоры по организации газо- и водоснабжения, выяснилось, что дома возведены на землях сельхозназначения, где строительство запрещено.

"Дело в том, что в кадастровом реестре эти земли принадлежат сельхозугодьям, и администрация об этом прекрасно знала. У нас на руках пакет документов, разрешающих индивидуальное жилое строительство. И сейчас нам приходят штрафы по тысяче рублей, как за незаконную постройку. Почему мы должны платить за чужую ошибку? Мы и прописаться в нашем доме не можем. Я с мужем и старшим сыном прописана сейчас у деда, а нашу двухмесячную дочь мы вообще не можем нигде оформить. Этот маленький человечек сейчас просто "бомж". Я не могу получать ни субсидий, ни пособий", — рассказывает жительница поселка Светлое Валентина Чернявская.

Между тем архитектор администрации Саргатского района Юрий Шваб противозаконных действий, связанных с выделением земли, не видит. Чиновник отметил, что земля, где сейчас запрещено строить, под застройку действительно выделялась. Трудности возникли из-за затянувшегося в облправительстве оформления документов.

"Основанием для перевода земель из сельхозназначения в земли для жилищного строительства является генплан. Новый генплан утвердили в 2012 году, но там нашлись некоторые замечания, и пришлось его отменить. Через три месяца он будет вновь утвержден", — пояснил архитектор Саргатского района Юрий Шваб.

Он добавил, что надзорные органы знают о ситуации с землей и намерены продлить срок исполнения предписания, то есть повременить с предъявлением штрафов. Однако местные жители утверждают, что никакого встречного движения со стороны надзорных ведомств нет.

"Они обязали моего сына до июля переоформить землю. А откуда у него такие полномочия? Выходит, если администрация не выполнит свою работу, эти дома сносить придется, и куда людям деваться? Даже если не дойдет до сноса, то штрафы все равно нам нужно оплачивать, а они обещают нам еще. Почему мы должны платить за ошибки людей, которые за свою работу получают деньги?", — возмущается владелец одного из проблемных домов Сергей Марков.

Источник: rosbalt.ru
Просмотров: 689 | Добавил: hinfernpostpap | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0